您的位置:首页 >  教育 > emcbet官网 7宣化上人讲解楞严经:阿难见佛,顶礼悲泣...三摩禅那最初方便 >

emcbet官网 7宣化上人讲解楞严经:阿难见佛,顶礼悲泣...三摩禅那最初方便

[2020-01-11 15:27:29] 点击量:4973

emcbet官网 7宣化上人讲解楞严经:阿难见佛,顶礼悲泣...三摩禅那最初方便

emcbet官网,宣化上人讲解楞严经

阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。

文殊师利菩萨用〈楞严咒〉把阿难救回来了,经过一段路途的时间,大约有惠风徐来,有这种清风拂面,把阿难这个梦也给吹醒了。阿难见佛,顶礼悲泣:“顶礼”,就是叩头。阿难回来见着佛,叩头顶礼之后,你说怎么样啊?就哭起来了。

阿难尊者平时哭没哭,经上没讲,不过这个时候哭了。“悲泣”,就悲从中来,悲到极点,而泣不成声,就哭起来了。为什么哭起来呢?他就恨怨自己。最好的,就是这一个“恨”字!这就是他觉悟的一个表现;他若不恨,回到佛住的地方,还不坦白,还像没有事似的装模作样,这就是假面具了。阿难尊者最好的还是这一点,他回来就向佛叩头,不做假面具。

恨无始来:“无始”,就是在多生多劫以前,不是一生一世,而是生生世世。“始”,是开始,就是个“头”;无始,就是没有头。这个地方没有头,你说在什么地方?就是在最初做人的那个时候。那个时候你说是什么时候?谁也说不出来,所以叫“无始”。他就恨无始来怎么样啊?一向多闻,未全道力:生生世世就注重多闻,而忽略了定力。因为注重多闻,所以他就记忆力非常好,博闻强记。因为他忽视定力,所以定力就很薄弱的。“道力”,就是定力;“未全道力”,就是定力非常幼稚。那么现在幸亏释迦牟尼佛把他救回来了,所以他就五体投地,身心恭敬。

殷勤启请:“殷勤”,就是不懒惰。就是叩了一次头,又一次,也就是拜释迦牟尼佛拜很多次,这就是殷勤,一点也不懒惰了。“启请”,启,就是启白;向释迦牟尼佛请求。请求什么呢?十方如来得成菩提:你看这段经文,不要解错了!这是启请释迦牟尼佛说“十方如来得成菩提”的道理,不是说“启请十方如来”。所以这段文要把它分析清楚了!你如果说阿难尊者启请十方诸佛,那么要释迦牟尼佛在那儿做什么的?他是释迦牟尼佛的弟子,为什么他要舍近求远,去求十方如来呢?没有这个道理的!这就是他请求释迦牟尼佛,说一说十方如来成佛的这种道理。

什么道理呢?他也不知道用什么功才能成佛,所以就把平时所听到的三种定的名称提出来。这三种名称就是妙奢摩他、三摩、禅那:这三种,本来平时释迦牟尼佛只讲“奢摩他、三摩、禅那”,没有一个“妙”字。现在他都加上一个“妙”字,来请问十方如来成佛的这种妙定。释迦牟尼佛一听他这样讲,就知道他是一个外行了!怎么叫“外行”?就是不懂,他不懂成佛这个定。成佛是什么定呢?本经这个“楞严定”,就是成佛的定。佛知道他不懂得这楞严法门,所以在后面才有种种的诤论。

最初方便:就是开始的那个方便法门,那个容易修、容易行的法门。所以阿难尊者一回来,就向释迦牟尼佛这样启请。这是他知道改悔,知道错误了,知道恨无始来,一向多闻,未全道力。所以后边他能得证果,就因为他有这个“恨”字。这“恨”,就是“改悔”的意思,知道以前错了,求佛指示他新的路线。

有的人生出一种偏见,什么偏见呢?他说:“哦,阿难尊者一向多闻,就将要堕落;这学多闻是没有用了,我就专门去修定,不学多闻了!”这也叫做“偏见”!偏见,就是不合乎中道。中道,就要不偏不倚;也不向左,也不向右;也不向前,也不向后。阿难尊者一向就注重多闻、忽略定力,所以他这叫“偏见”;可是你要是专注重定力,而忽略多闻,那也是不会生智慧的。所以你又要学解,又要学行,这叫“行解相应”。

最初你们到这佛教讲堂来,我不是说过?我们在此地研究经典一段时间就开始打坐,把万缘放下,不要想东,也不要想西;不要想南,也不要想北,就一心一意放在学佛法上,不要把这最宝贵的光阴空过去了,所以不要说杂话,不要做没有益处的事情。要怎么样呢?“不以规矩,不成方圆”。我今天听到有好几个人,在敲了三槌木鱼之后还讲话。禅堂的规矩,打过三槌木鱼之后,这叫“止静”,就任何人也不可以讲话的。再一讲话呢,那韦陀菩萨就会拿宝杵来打你的。

说:“那现在韦陀菩萨没有打我呢!”他还没发脾气呢!你等韦陀菩萨发脾气,那就不得了了!所以我们切记要遵守这个规矩。要有规矩,才能有相当的成就,所以不要太随便了。本来人都很守规矩的,不过我恐怕人忘了,再把它重复提一提。

所以我们现在修这《楞严经》,就是一心一意,专一其心来学经,专一其心来坐禅。这个样子,我保证你一定会相应,一定会有所成就的。不开大悟,一定也开一个小悟,绝对不会耽误你的功的──不会有“错误”那个“误”。前几天我不是讲“物欲”?白文天以为是“错误”的“误”;现在我讲“开悟”的“悟”,不是“错误、耽误”那个“误”。

在这个期间,只要你诚心诚意地来连学带实行,这一定会有好处的,我不骗你的!如果你不守规矩,那可就是“老鞑子看戏,白搭功”。中国内地叫蒙古人“老鞑子”,他看中国的戏,不知道讲的是什么,这叫“白搭功”。那么我们在“楞严法会”这段期间,每一个人都不要白搭功。你千里迢迢为法而来,这不是为旁的,是为了要学佛法,所以我特别欢喜,我就是辛苦到什么样子,都不怕的。在这个法会,我也一定要研究经典、看经典,尽我所能和盘托出,为你们讲;希望你们每一个人都得到佛法的好处,这是我的希望。

不过我这样讲,听不听还是在你!你实在不听,我也没有法子。因为我不是你,你也不是我;也可以说“你就是我,我就是你”。怎么说呢?我们现在大家呼吸气互相都通着的,没有什么分别,大家都是一体的,一个的。所以你也不要障碍我,我也不要障碍你,大家共同来研究佛法,共同都开悟,有一个不开悟,这也是我没尽到责任。这个法会很重要的,大家要专心来研究佛法、研究经典,不管它深浅,懂我也要研究,不懂我更要研究。我懂一点,就是比不懂好得多;我就算懂一个字──现在这位法师讲经,这个字以前我不知道怎么讲,现在我知道了,那已经就够了。你懂得一个字已经是得到好处了,更不要说不止一个字!这个价值太高了,没有法子可说的。

阿难尊者证了初果,为什么不能对抗先梵天咒呢?因为他过去所修的,是用他的心识来修定。心识是有生有灭的,不是彻底的。以心识这种思想来修的定,就是天台修的“止观”那种定;这种定是属于八识的,而不是不生不灭性的。以不生灭性,修不生灭的定,这才是真正的定,不会被外面的境界所摇动。所以阿难尊者尽用这个“心”,无论什么事情他都用心;听经也是用心来记着,佛讲什么道理,他都用强记的记忆力来记。这都是一种“识”,不是根本解决的办法,所以他才会遇着魔的境界就认不清楚了。

我们修道人最要紧的,是能认识环境,认识境界。境界来了,你若认识它,就不被境界所转,这个境界不能摇动你,而你的定力能把这境界胜过去。不论善境界、恶境界、顺境、逆境来了,你都可以如如不动,了了常明,这就是真正定力。如果遇到喜事,你就欢喜了;遇着忧愁的事情,你就发忧愁了,这都叫被境界转。喜怒哀乐,你随便用,这都叫被境界转。不被境界转,就像镜子似的,“事来则应,事去则静”。镜子,有人一照,有个影在里边;人走了,影也没有了,这叫不被外境所转。镜子本体始终是光明的,不会受染污的,所以我们人若有了定力,不动了,就像镜子;有真正智慧,彻底明了了,这是最要紧的。

“奢摩他”是梵语,译成中文就是“寂静”,意思是寂然而静。但是这个寂然而静,是强制这个心,使它有定力、不打妄想,不是彻底的定。这是最初释迦牟尼佛对着二乘人所讲的,是小乘修的一种方便法门。“三摩”,中文叫“观照”;观照什么?观照十二因缘,观照四谛法。“禅那”也是梵语,中译是“思惟修”,又叫“静虑”。思惟修,就是用这个心总想它,总这么思惟,想来想去。好像修止观的──天台讲“三止三观”,讲“空、假、中”。观空、观假、观中,本来是不错的,但是若比较这“楞严定”,那相差是太远了!我们现在坐禅,是meditation,这也叫“禅那”;虽然是禅那,可是有彻底、不彻底的。小乘人所修的,就是用识心所分别的;识心是有生灭的,以有生灭的识心来用功修定,这不能彻底得到真正的佛定。

那么要修什么?就要修“楞严定”。楞严定怎么修呢?下面经文里边,一点一点都会告诉你。你把这部经听明白了,就知道楞严定怎么定,就不会发愣了。现在还不知道,就:“喔,从什么地方下手啊?”现在你就好像人在山里头,想:“这座山是什么样子?”山里头树林很深很深的,你在这山里头,就不知道这山的面目。就像苏东坡所说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”为什么你不知道庐山是什么样子,因为你身在庐山里边,所以你看不见;你若走远了,往远一点看看,庐山是什么样子,就看见了。所以我们现在钻到《楞严经》里边来了,往前走,慢慢看看《楞严经》里边都什么样子,你看清楚了,那时候,你说:“这回我可得到宝物啰!这回可入了宝山啰!”把这“金银珠宝”抓了两大把,又揣了一怀,带回家里去。那你取之不尽,用之不竭,够你一生都受用不完。将来就证得楞严的佛果,那时你又该教化众生去了!

更多精彩

圣空甘露网