您的位置:首页 >  综合 > pu平台登陆 张作霖被炸身亡后,谁是真正策划者,此人最后结局如何? >

pu平台登陆 张作霖被炸身亡后,谁是真正策划者,此人最后结局如何?

[2020-01-11 19:31:40] 点击量:1712

pu平台登陆 张作霖被炸身亡后,谁是真正策划者,此人最后结局如何?

pu平台登陆,1928年6月4日,日本关东军制造了皇姑屯事件,谋杀了张作霖。关于张作霖的死因说法很多,但目前从现有历史资料看,主要原因还是张作霖不听日本人的摆布所致。

1928年4月5日,老蒋在徐州誓师,准备对张作霖为代表北方军阀进行第二次北伐。4月9日,第一军即发起了进攻,到30日,各军在济南发起总攻,张宗昌抵挡不住,带着部分人向北逃走。到了5月下旬,在天津的张作霖见无法与老蒋抗衡,宣布退回东北。

听说张作霖要回东北,盘踞在东北的日本人进一步要挟张作霖,想趁机逼张作霖答应日本的要求,日本人的要求,就是逼张作霖答应所谓的“满蒙悬案”,也就是允许日本人在东北开矿、圈地、修路等各项权益。这些权益就是卖国,如果张作霖答应,实际就把东北拱手让给日本人。

张作霖此时有几十万人,实力很强,他没有答应日本人要求。那时日本人就决定在除掉张作霖。由此可见预谋杀张作霖的阴谋早就形成。

1928年5月13日,张作霖与日本关系很僵了,日本进一步逼张作霖答应。据《时事新报》记载:当时日本曾向张作霖“提出条件十款,其苛毒不忍言”。当时日使会见张作霖有一段对话,还原当时的一些情形。

5月17日晚,日本使芳泽与张作霖谈至深夜。芳泽说:“大势已经如此,为使战乱不波及京、津,收拾军队撤回满洲以维持满洲治安,我想无论对中国国民还是对奉天派都是万全之策。”

张作霖听了不高兴,他严词拒绝。芳泽继续追问说:“你们能打过北伐军吗?!”张作霖说:“若打不过他们,我们可以退回关外。”

芳泽说:“恐怕未必回得去吧。”张作霖说:“关外是我的家,愿意回去就回去,有什么不行呢?!”

这段对话,张作霖的死期已经定了。

致张作霖死的“皇姑屯事件”的背后凶手是谁?据记载是日本的河本大作。他是关东军高级参谋,密谋策划了杀张作霖的计划。

河本大作是河本参二的次子,他家拥有大量土地和山林,很富有。1889年,河本考入老家的寻常小学,毕业后进入陆军幼年学校,1902年毕业又进入日本有名的陆军士官学校第十五期。毕业后开始军旅生涯。

此后河本大作被任命为日本陆军第四师团步兵第37联队小队长,到中国东北参加日俄战争。此后河本大作的军旅基本平淡,直到1911年回到陆军大学再学习,1915年被派往汉口,任日本陆军派遣队的高级参谋,1916年又升为驻成都武官,1917年任日本陆军省参谋本部第二部部员,1918年晋升为少佐。

1923年,河本大作由于与日本驻华武官长林弥三吉有矛盾,他被调回国。1926年,再调回我国东北,任关东军高级参谋。

河本大作部署谋杀张作霖一事,他曾说过:“一切亲日的军阀,我们统统抓住。能利用的时候就援助,不能利用的时候就设法消灭。”1928年4月18日,他给好友的信中,还说要干掉张作霖,并说出自己的计划和决心:“若张作霖辈死一二人又有何妨,此次定要将他干掉,即使因此获咎革职,亦在所不惜。”

河本大作谋杀张作霖后,日本还装样子进行调查,当时日本的在野党要田中内阁要求追究凶手。但日本陆军以冈村宁次、土肥原贤二等人的维护下,河本没有被追究,最后只是辞职而已。

河本大作离开关军后,到中日实业公司当顾问,表面上看他改行搞经济,其实只是“挂羊头卖狗肉”,九一八事变前,河本大作受日本参谋本部中国课的课长重藤千秋的委托,将五万日元秘密运到东北,给了关东军参谋、特务头子花谷正,为九一八事变提供经费。

1933年3月16日,河本大作又担任“满铁”理事。当了这个肥差后,他利用与关东军的关系,没有对满铁进行改组,不久又任满铁理事长。河本大作利用这一职务,他扩大满炭经营范围,疯狂掠夺我国东北的煤矿资源,还把大量的矿山资源让其亲戚承包,比如满铁的职工住宅工程,就是他的亲戚山下太郎、桥元文吉承包,在工程中偷工减料,还无偿让中国劳工干活,河本大作正是靠着这样的资源掠夺,成为富翁,还在大连建三层豪宅,占地500多米。

后来由于关东军势力下降,满炭也成为东条英机与岸信介成立的“满业”的子公司,河本大作也受到排挤,最终回到大连家里。

1941年12月,驻山西的日军司令岩松义雄,邀请河本大作到山西加入“山西产业会社”,并任社长,靠以战养战,大量搜刮民财物资,还给日军捐了7架飞机。1945年,日本战败后,河本大作并没有离开中国,而是留在山西,企图东山再起,还帮助阎锡山反共,太原解放后被捕。

河本大作被捕后,拒不承认自己的罪行,还想里通外联,企图蒙混过关。1953年,河本大作病死在太原战犯管理所,结束了他罪恶的一生。

图片来源网络,版权归原作者。

花茂新闻